Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social

Miryan Susana López, Felicita Mariana Giménez, Mónica Dory Rosa Sprang, María Guadalupe Luzuriaga, Paola Sieb, Facundo Ramos, Julia Zulpo

Resumen


Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento
sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca
y capacitación alimentaria a familias con integrantes
celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones.
Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada
79 habitantes podría ser celíaco, estimándose que
en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos.
Las personas celíacas encuentran problemas en su entorno:
desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante
los viajes; en el ambiente laboral; en reuniones sociales
y familiares; en comedores comunitarios, escolares,
universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles
por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria.


Palabras clave


Celiaquía;Promoción comunitaria de la salud;Educación alimentaria

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ISSN: 2451-778X

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