Aromáticas: aplicaciones en el marco de la extensión universitaria

Katia Durán

Resumen


El presente artículo propone comunicar las experiencias desarrolladas con micro emprendedores, artesanos y pequeños productores de especies aromáticas en el marco del proyecto “Especies aromáticas y sus aplicaciones en el marco de la extensión universitaria”, propuesto por un equipo de docentes de la carrera de Licenciatura en Química de la FCEyN-UNLPam. Se realizaron diversos talleres que ponen el eje en revitalizar los procesos socioculturales de transmisión generacional, de saberes y prácticas populares asociados al uso y aprovechamiento de las plantas aromáticas, recuperar usos tradicionales de las mismas, así como la extracción de sus aceites esenciales, la realización de extractos vegetales y su posterior utilización en la elaboración de productos artesanales, insecticidas caseros, productos de higiene y perfumería.

Con este  proyecto se logró un sentido multiplicador de la experiencia, es su extensión a la comunidad donde hoy en día las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, que se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades y de acceso al mercado.

Por otra parte nos permitió interactuar con distintas instituciones, sosteniendo articulaciones para la organización de acciones con distintos grupos de vecinos, de diversas actividades, cultura e intereses y conectarnos con los interereses de la sociedad.


Palabras clave


Plantas aromáticas; aceites esenciales; extractos vegetales; emprendedores

Texto completo:

PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


ISSN: 2451-778X

Aviso de derechos de autor/a:
Licencia Creative Commons
Revista Tekohá por Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica (FHyCS – UNaM) se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Política de acceso abierto: